Введение
Исторически классический технический анализ развивался так. Первоначально, когда еще в природе не существовало компьютеров, а методы мат. анализа в силу сложности расчетов никто не пытался применить для анализа динамики цен, трейдеры вручную, используя лишь логарифмическую линейку, рисовали графики, на которых откладывали прямые линии. Позже были найдены закономерности в этих линиях и графиков цен. Так возникли трендовые линии, модели и фигуры.
Далее появились потребности для отхода от прямолинейности трендовых линий и моделей и трейдеры, так же вручную, начали рассчитывать средние цены, которые и стали с успехом применяться для анализа.
И уже с появлением компьютерной техники появилась возможность для расчета и применения методов осцилляторов и индикаторов.
Общие принципы[list]
[*]1. Курс учитывает все.
Суть этого утверждения заключается в том, что любой фактор, влиящий на цену - экономический, политический или психологический - уже учтен рынком и включен в цену. Поэтому изучение графика цены - это все, что требуется для прогнозирования.[/*:m:b70a0]
[*]2. Цена движется направленно.
Это предположение является основой для трендового анализа и служит стержнем всего технического анализа.
Различают три типа трендов:
- "бычий" - движение цены вверх (по аналогии с быком , который поднимает рогами снизу вверх);
- "медвежий" - движение цены вниз (по аналогии с медведем, который бьет лапой сверху вниз);
- "боковой" или "flat"- цена не движется ни вверх ни вниз, а находится в определенном промежутке. Обычно длительный "flat" является предвестником бури (все сменяется сильным направленным движением).
Как правило, цены не движутся линейно вверх или вниз. Однако на бычьем тренде цены растут больше и быстрее, чем падают. На медвежьем тренде происходит то же, с точностью до наоборот.
К трендам применимы основные законы движения:
-"действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление";
-"тренд будет двигаться в одном направлении, пока не ослабеет"[/*:m:b70a0]
[*]3. История повторяется. [/*:m:b70a0][list]
Суть этого утверждения заключается в неизменности действия законов физики, экономики, психологии в различные периоды истории. Следовательно, те правила, которые действовали в прошлом - действуют и сейчас, а также будут действовать и в будущем. Именно это утверждение дает нам право проводить анализ настоящего и делать прогнозы набудущее.
Тренды
Тренд - это направленная тенденция в изменении уровня цен, ограниченная определенным временным интервалом. Существует три основных вида трендов: первичный (primary), промежуточный (intermediate) и краткосрочный (short-term). Первичный тренд длится обычно от 1 до 2 лет и является отражением оценок инвесторами внутренних процессов экономики, лежащих в основе цикла деловой активности. По статистике, цикл деловой активности от впадины до впадины длится примерно 3-6 лет, из чего следует, что тренд роста или падения продолжается от 1 до 2 лет. "Бычий" рынок длится обычно дольше, чем медвежий (т.к. “ломать не строить”). Цены не движутся по прямой линии и движение в основном направлении первичного тренда прерывается рядом возвратных движений – реакций. Такого рода тренды, находящиеся в противофазе первичному тренду, называются промежуточные (среднесрочные) изменения цен. Длятся они от 3 недель до 6 и более месяцев. Краткосрочные тренды, длящиеся от 1 до 3-4 недель, прерывают движение в направлении среднесрочного тренда, точно так же, как те прерывают движение в направлении первичного тренда. Обычно это реакция на случайные текущие события, и выявлять их сложнее, чем первичный и промежуточный. В настоящее время вычислительная техника позволяет отслеживать почасовые и мгновенные изменения цен на рынке. Для анализа почасовых тенденций так же пригодны методы технического анализа. Однако при этом надо отметить, что моменты разворота на часовых графиках имеют лишь краткосрочное действие и не оказывают особого влияния на долгосрочную тенденцию. Кроме того, торговля на сверхкоротких отрезках времени больше подвержена влиянию психологических и сиюминутных реакций. Решения в это время часто принимаются под воздействием эмоций. На коротких периодах существует больше возможностей манипулирования ценами. Все это ведет к тому, что графики цен на сверхкоротких периодах более неустойчивы, чем графики на длинных периодах.
Поддержка и сопротивление
Линии поддержки (support) и сопротивления (resistance) являются фундаментом классического трендового анализа. Все трендовые линии, модели и фигуры - это комбинации линий поддержки и сопротивления. Линия сопротивления соединяет важные максимумы ранка. Она возникает в момент, когда покупатели, либо не могут, либо не хотят покупать по более высоким ценам. Одновременно с каждым движением цены вверх нарастает сопротивление продавцов и увеличиваются продажи, что оказывает пониженное давление на цену. Тренд останавливается, как бы упираясь в невидимый потолок и здесь начинается борьба быков и медведей. В зависимости от того, кто окажется сильнее тренд либо продолжает движение вверх (происходит пробитие уровня сопротивления), либо происходит откат вниз. С линией поддержки все тоже самое только наоборот. Следует отметить, что на графиках строить линии поддержки/сопротивления лучше через зоны скопления цен, а не через максимальные выбросы. Массовое скопление цен показывает поведение определяющей массы трейдеров, а выбросы лишь панические действия самых слабых участников рынка. Также следует отметить, что значения уровней откладываются в памяти трейдеров и если когда-то при подходе к определенному уровню происходили некоторые события, то в следующий раз при подходе к этому же уровню существует большая вероятность того, что трейдер будет производить действия именно в том направлении, куда двигалась цена в предыдущий раз.